Профессия – реп
На старте зимнего сезона корреспондент «ГЛ» погружалась в профессию репа (от англ. representative manager) – представителя инкаминговых турфирм на израильских курортах. Работа специфическая. Приходится обслуживать клиентов сразу нескольких туроператоров, конкурирующих между собой, причем на условиях фриланса. Нанимать репов в штат невыгодно: сезон короткий, и в любой момент он может сорваться из-за обострения политической ситуации в стране.
Нашего корреспондента пригласил на «блиц-стажировку» директор компании Ophir Tours, которая принимает туристов на Мертвом море и в Эйлате.
Одна на всех фронтах
Я приехала воскресным утром и надеялась отдохнуть после ночного перелета. Тем более что стояла 40-градусная жара, располагавшая к погружению в сон или же в море, а отнюдь не в какие-то профессии. Но едва я вошла в свой гостиничный номер, позвонила Ольга – реп, чьей временной помощницей мне предстояло стать. «Жду вас в 10.00 в офисе». Ну да, как же я забыла… Воскресенье в Израиле – рабочий день. В принципе, выходные сотрудникам турфирм в разгар сезона вообще не положены, но если уж релаксировать, то в пятницу и субботу, согласно иудейскому обычаю.
Штаб-квартира Оли находится на нулевом этаже отеля Le Meridien. «Чтобы было удобнее общаться с туристами – многие останавливаются в этой гостинице», – объяснила моя начальница. Впрочем, в дни моего «погружения» на курорте еще царило затишье. Несмотря на многочисленные попытки Министерства по туризму сделать Израиль круглогодичным направлением, россияне пока посещают его преимущественно поздней осенью и зимой. А в остальное время представителям на курортах приходится искать дополнительные средства заработка.
Тему доходов Ольга деликатно обошла, сообщив лишь, что в туризме заработки неплохие: месячный оклад рядового официанта в гостиничном ресторане – около $1200. Но денег, как известно, много не бывает, поэтому моя новая знакомая трудится сразу на нескольких туроператоров. Интересно, как относятся к этому ее работодатели? «Спокойно, – пожимает плечами она. – Ведь главное, чтобы клиент был доволен, тогда он, возможно, снова приедет в Израиль через того же туроператора».
Кроме того, специалисты-репы в Израиле ценятся. Довольно сложно найти человека, которому нравится не просто общаться с людьми, но и решать чужие проблемы. Иногда круглосуточно.
На границе спокойно
Путь из аэропорта Тель-Авива Бен-Гурион на Мертвое море проходит вдоль палестинской границы. Этот пункт очень интересовал меня – как любого человека, впервые приехавшего в Израиль: представлялись кордоны военных с автоматами наперевес. Но я там увидела только невысокий забор, а кое-где не было и его – Израиль плавно перетекал в Палестину. «Когда нет боевых действий, мы не перестраховываемся, – объяснил водитель такси. – Правда, чтобы кто-нибудь по ошибке не оказался в другой стране, придумали отличительные знаки: баки (с водой, которая нагревается от солнца. – Ред.) на крышах арабских домов – черные, израильских – белые».
Единственное место, где встретились вооруженные солдаты, – КПП на въезде в зону Мертвого моря.
Можно даже борщ
В высокий сезон звонки от клиентов начинают поступать с шести утра и затихают глубокой ночью. Времени на «перекуры», кофе-брейки и ланчи практически не бывает. Иногда удается перекусить в дружественных отелях: приезжаешь проведать туристов, заходишь поздороваться с директором, а он приглашает пообедать или поужинать.
…В ожидании клиентских звонков мы пили «афух» – кофе, добавленный в молоко (именно так, а не наоборот). В Израиле, как известно, все особенное: и напитки, и еда, причем даже в гостиницах международных цепочек, ориентированных на прием европейцев. Дело в том, что во всех отелях останавливаются израильтяне, а они серьезно относятся к своим традициям. Россиянам же далеко не всегда нравится кошерное меню, состоящее преимущественно из пресной вареной пищи. «Был случай: клиенты из Le Meridien потребовали борща. Пришлось мне упрашивать шеф-повара, и он, к счастью, согласился угодить постояльцам».
Интересуюсь у Ольги, неужели реп обязан потакать любым желаниям туристов? «Именно так, – кивает она. – Меня однажды просили посреди ночи сбегать в аптеку за лекарством, в другой раз пришлось менять сувенир, который был по ошибке куплен в Иерусалиме (а это не ближний свет). Но я охотно всем помогаю. Как приятно на следующий год снова увидеть знакомые лица! Люди возвращаются, если чувствуют заботу».
Похудеть и не попасть к бедуинам
К нам заглянули две туристки из соседнего отеля Tulip Inn 3*. «Хотим похудеть, – с порога сообщили они. – Прошли обследование в одной из клиник, и вот, каждой из нас назначили курс лечения за $3000. Что-то многовато… Как вы считаете?» Ольга настоятельно порекомендовала им больше не обращаться в клинику, а просто отдыхать и купаться в море. Ну или купить пару SPA-процедур в том же Le Meridien. Меня удивила такая реакция начальницы. Я-то думала, что на Мертвое море едут в первую очередь за медицинскими услугами. «Здесь SPA-центры предлагают примерно то же самое, что и клиники, только раза в три дешевле, – объяснила Ольга. – Я на месте туристов вообще довольствовалась бы водой из Мертвого моря. Она сама по себе целебна»…
Наш разговор прервал звонок еще одного клиента. Он спрашивал, как попасть на экскурсию. «Купить у меня», – ответила Ольга. «Что, получаете хороший процент?» – поинтересовалась я. Начальница покачала головой: «Просто это единственный способ защитить россиян от нелегальных гидов». К респектабельным отелям нередко подкатывают на джипах бедуины и зазывают праздношатающихся туристов на экскурсии. Предлагают поездку по всему Израилю, и люди соглашаются, даже не уточнив, сколько времени это займет и что именно им покажут. В итоге с них берут $200 и два часа возят по окрестностям, не говоря по пути ни слова. Автомобиль, как правило, не застрахован, да и права обслуживать туристов такие водители не имеют.
Я поинтересовалась, могут ли туристы осмотреть достопримечательности страны самостоятельно, скажем, воспользовавшись общественным транспортом или взяв напрокат автомобиль. «По Израилю курсируют бесплатные автобусы «сашир». Но они то и дело задерживаются в пути, прибывают к отелям с большим опозданием, и клиенты рискуют вообще никуда не попасть», – ответила моя начальница. А арендовав авто, россияне, не знающие местных обычаев, могут оказаться в неприятной ситуации, например, если надумают путешествовать в шабат. В этот день израильтяне не приветствуют любой труд, в большинстве отелей даже функционируют специальные лифты, которые движутся автоматически и сами останавливаются на каждом этаже. «Крутить баранку» тоже не разрешается, особенно в религиозных населенных пунктах. Один россиянин как-то поехал в Иерусалим в шабат, но едва он пересек границу города, как ортодоксальные израильтяне буквально набросились на его машину с кулаками… «Поэтому я убеждаю туристов, чтобы они покупали экскурсии», – подытожила Ольга.
VIPы требуют
На следующее утро я приехала в Эйлат. «Срочно едем в «Аквариум», – сразу же заявила Лиля – местный реп. Наши VIPы случайно прихватили вчера после экскурсии аудиогиды, надо их вернуть».
По дороге я уточнила у Лили, какие санкции применит администрация «Аквариума» к забывчивым туристам. «Да никаких, – засмеялась она. – Тем более что это довольно важные персоны».
Спрашиваю, часто ли на Красное море наведываются богатые россияне. «Их большинство, – ответила Лиля. – Приезжают артисты, политики. И к каждому нужен особый подход». Знаменитости останавливаются обычно в отеле Herods и начинают требовать «чего-нибудь этакого». Галина Волчек, например, однажды выразила желание покурить в «зеленом» крыле гостиницы, где проживают исключительно борцы за здоровый образ жизни, там даже еду готовят по специальному меню и запрещают любой шум. «И все же удалось убедить администрацию гостиницы, чтобы г-же Волчек выделили специальную курительную комнату-балкон. Теперь актриса – постоянный гость отеля», – сообщила Лиля. А еще был такой случай: состоятельные бизнесмены потребовали доставить «девочек в номер». «Я заниматься этим не стала, – передергивает плечами Лиля. – Вежливо направила клиентов к консьержу. Чем закончилось дело, не знаю, но уезжали туристы без претензий».
Это не Египет
Когда мы выехали из «Аквариума», зазвонил телефон: с Лилей хотели встретиться туристы из отеля Ambassador. Кстати, я заметила, что в машине три мобильника, и все действующие. «Случалось, клиенты не могли дозвониться, – пояснила Лиля. – Пришлось завести несколько трубок».
Приехали к туристам. Оказалось, они только вчера заселились в гостиницу и хотели поделиться впечатлением. «Я не нашел тут ни одной дискотеки с русской музыкой», – сообщил мужчина средних лет. «Коралловый риф нам не нравится, – заявил его друг. – С египетским не сравнить. Да и пляж слишком маленький, зонтики и лежаки практически отсутствуют». Нечто подобное мне уже доводилось слышать от менеджеров турфирм: Эйлат – специфический курорт, к тому же там не более семи отелей находятся на первой линии. Действительно, не Египет. Но когда недостатки перечисляют клиенты, возникает весьма неприятное ощущение – это я испытала на себе. Однако Лиля и глазом не моргнула. Она достала папку и бодро произнесла: «В Эйлате много всего интересного, не только пляжи. Например, есть парк аттракционов по библейским сюжетам King's City. Кипит ночная жизнь. А еще можно отправиться на экскурсию по городу от фабрики эйлатского камня, бесплатно…».
Россияне оживились, особенно при слове «бесплатно», и сразу же записались на экскурсию, попросив на обратном пути высадить их в центре, где «кипит ночная жизнь». Одна женщина захотела немедленно узнать все об Эйлате и спросила меня, какая здесь численность населения. Я не знала, пришлось выкручиваться: «Город небольшой. Детали же вам лучше расскажет гид…».
Когда мы распрощались с клиентами, Лиля мне объяснила, что вообще-то реп обязан держать в голове все цифры, связанные с курортом, где он работает… Что ж, будем исправляться.
Для своих
По пути в аэропорт Эйлата я размышляла о возможности завербоваться репом в израильскую турфирму. Теоретически все навыки у меня есть. Но пришлось бы перебраться сюда на ПМЖ и найти себе какое-нибудь более стабильное занятие, ну или выйти замуж. У Ольги и Лили состоятельные мужья, обе они не жалеют, что эмигрировали из России, однако намекнули мне, что жить на Земле обетованной нелегко. Первое время людям приходится работать за троих и терпеть неприязнь тех, кто обосновался здесь раньше и боится конкуренции со стороны вновь прибывших.
А вот репутация Израиля как «государства из группы риска» сильно преувеличена. «Ведь на самом деле ни мирные жители, ни туристы не подвергаются реальной опасности, тем более на курортах», – сказал водитель такси. И вспомнил, как во время очередных военных событий вез почти через весь Израиль российских клиентов. Они сильно волновались, беспокойно всматривались в окрестности. Но все, что увидели, – горящий сарай вдалеке. «Где же танки, пушки, которые показывают по телевизору?» – спросили они потом у водителя. «То, что вы приняли за горящий сарай, и был «театр боевых действий», – ответил он.
Враг не пройдет
В Израиле очень трепетно относятся к вопросам безопасности. Еще в Москве, на вылете, каждый турист подвергается «допросу с пристрастием», который может занять больше часа. У некоторых «подозрительных» граждан (в первую очередь одиноких женщин и туристов, в чьих паспортах стоят штампы арабских государств) тщательно проверяют ручную кладь. Багаж вскрывают обязательно, однако после досмотра вещи аккуратно складывают обратно. Уже перед самой посадкой пассажиров обследуют специальным датчиком в поисках взрывчатки. При вылете из Израиля все проходят точно такую же процедуру. «Льгот» не существует, даже если путешествует российский сотрудник израильской компании.
Не менее бдительно охраняются и отели. Правда, здесь военные – в штатском, оружие прячут, и догадаться, что перед вами солдат, практически невозможно.