Прямой рейс в Циндао открыл восточные ворота Поднебесной
Прошлой зимой Китай впервые попал в число хитовых туристических направлений, а теперь у путешественников стало больше возможностей увидеть неизвестные им ранее уголки страны. Стартовала полетная программа авиакомпании Beijing Capital Airlines, которая связала Циндао с Москвой прямыми рейсами. И дала возможность туроператору China Travel, заручившись поддержкой Главного управления по туризму провинции и принимающей компанией «Хай Вай», организовать «экспедицию» в провинцию Шаньдун, чтобы доказать: не одной Великой Китайской стеной жив интерес российских туристов к Поднебесной. Как это было, смотрите в нашем фоторепортаже.
Путешествие началось с приятной неожиданности: вместо заявленных в билете 8,5 часов до самого крупного города провинции Шаньдун летели на час меньше. Как выяснилось, перевозчик закладывает лишние 60 минут на «всякий пожарный». Слоты, кстати, довольно удобные: в Шереметьево самолет поднялся в воздух в 20:20, а уже в 9 утра (по местному времени) наша группа проходила досмотр в аэропорту Лютин. А еще через три четверти часа мы были в центре Циндао, который оказался весьма современным: зеркальные небоскребы, доходящие до полсотни этажей, пускают миллионы солнечных зайчиков на улицы города днем и подсвечиваются разноцветными огнями ночью.
Как во всем Китае, строительство здесь идет очень быстро: на окраинах растут жилые высотки, а всего за три года было построено 22 станции метро. В ближайшие годы должно появиться еще несколько линий подземки. А пока можно прокатиться и на такси – от центра до набережной – всего 15 юаней (135 рублей).
Там можно прогуляться по площади 4 Мая, где внимание прохожих притягивает ярко-алая скульптура «Майский ветер», которая ночью мерцает разными оттенками красного и напоминает громадное сердце. Стоит пройтись по причальной эстакаде – 440-метровому пирсу среди волн, бьющихся прямо под ногами, до восьмиугольной беседки в традиционном стиле. Это излюбленный маршрут местных и туристов, так что рассчитывайте на веселую и шумную компанию.
На следующий день отправились в город Цюйфу – несмотря на длительный переезд, время за разговорами пролетело быстро, а проносившийся мимо пейзаж успел рассказать о стране очень много. Сначала проехали по самому длинному в мире мосту через залив Цзяочжоу – 42 км над водой! А потом поражались тому, что всю дорогу вдоль трассы тянулся идеально подстриженный кустарник – все 340 км! А в садах каждое яблоко заботливо обернуто специальным пакетиком. Как-то сразу понимаешь, что ты совсем в другой стране.
Но только подойдя к храму Конфуция, мы по-настоящему ощутили дух древнего Китая. Собственно, храмовый комплекс строился на этом месте на протяжении нескольких столетий. В 487 году до н.э., через два года после смерти философа, его дом превратили в помещение для жертвоприношений. А со II века уже н.э. императоры разных эпох расширяли храм, пока в XVIII веке его площадь не достигла 100 тыс. кв. м. По масштабам этот архитектурный ансамбль уступает в наше время лишь императорскому дворцу Гугун.
На третий день нас ждало восхождение на одну из пяти священных гор Китая – Тайшань. Ее высота – 1 591 м. По легенде тот, кто одолеет путь от подножия до вершины пешком, проживет 100 лет. Мы спасовали и поднялись на фуникулере. Зато полюбовались осенним лесом с высоты птичьего полета. Надо сказать, что в этой части Китая осень в привычном нам понимании в конце сентября и не думает начинаться – деревья зеленые, цветы душистые, а температура воздуха доходит до 27-28 градусов.
Пройдя по Небесной улице и встретив там множество колоритных персонажей – местных торговцев – мы миновали Южные небесные ворота, от которых начали подъем к Вершине Нефритового Императора – пику горы Тайшань. Дорога оказалась недолгой и совершенно неутомительной. А палец тянулся к кнопке фотоаппарата на каждом шагу.
Следующим городом, распахнувшим нам свои объятия, стал Пенлай, основанный в XI веке у подножья одноименной горы, на побережье Желтого моря. То же имя носит и крепость, построенная на отвесной скале. По преданию, в этом священном месте обитают духи. И мы всей душой поверили в их существование. Кто еще, кроме горных обитателей, мог заманить одну из самых любопытных девушек нашей группы на неведомые тропинки, поиграть с ней в прятки, а потом все-таки вернуть обратно?
На следующее утро мы отправились в храмовый комплекс «Восемь даосских святых». С ним связана красивая легенда: после пира у владычицы сада, где растут персики вечной жизни «Сиванму», восемь бессмертных решили отправиться через море с помощью магии. Соревнуясь в остроумии и волшебных способностях, каждый из них поплыл по волнам на собственном «корабле»: кто-то выбрал для той цели железный посох, другой – веер. Остальным удалось не намокнуть благодаря ослику, сделанному из бумаги, корзине с цветами, бамбуковой ручке от веера, деревянным кастаньетам и нефритовой пластинке. У нас с магическими способностями было не очень, зато переехав в город Янтай, мы рискнули искупаться в море и выяснили, что русским туристам температура его воды в сентябре вполне подходит для плавания – даже на закате и рассвете.
Все дни нашего путешествия мы наслаждались не только духовной пищей, но и вполне себе материальной. Китайская кухня удивила необычным сочетанием вкусов, однако к концу поездки группа уплетала всевозможные дары моря, традиционные для Китая рис, спаржу и древесные грибы, мясо в карамельном соусе, ловко орудуя палочками, отказавшись от заботливо предоставленных гидом вилок. И хотя местные совсем не знают английского и даже в крупных сетевых отелях не всегда можно встретить англоговорящий персонал, большинству из нас хватило всего трех выученных еще в начале экспедиции слов: нихао (здравствуйте), пицзёу (пиво) и сесе (спасибо). И никаких трудностей перевода!